Управление Ростехнадзора по Калужской области

Сергей Тигипко: Строительная реформа активизирует экономику и обеспечит рабочие места

Строительная реформа активизирует экономику и обеспечит рабочие места

Реализация строительной реформы создаст мощные стимулы для развития экономики. Об этом сегодня заявил Вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, комментируя принятый Верховной Радой закон о градостроительной деятельности, который был подготовлен рабочей группой под его руководством.

 

«Для нас чрезвычайно важно стимулировать экономический рост за счет строительной отрасли, нам нужно любыми путями выходить не только на восстановление, но и улучшения ситуации для строителей. Это закон, который значительно упрощает процедуры для инвесторов, улучшает ситуацию в этом направлении», - отметил чиновник.

По словам Сергея Тигипко, упрощение разрешительных процедур в строительстве, и как следствие, снижение стоимости новостроек за счет устранения коррупционной составляющей положительно скажется не только на строительной отрасли. Вице-премьер-министр отметил, что закон будет способствовать созданию новых рабочих мест и в смежных сферах, поскольку возобновление строительства создаст спрос на продукцию ряда отраслей - от производства стройматериалов до мебели и отделочных материалов.

Кроме того, Сергей Тигипко сообщил, что новый закон положит конец хаотичной застройке городов благодаря внедрению зонирования территорий, основанного на земельном кадастре. «Мы вводим генеральный план и зонинг территорий, где будет четко прописано, что и где можно строить. Никаких самовольных построек быть не может», - сообщил Вице-премьер-министр.

Теперь Андреевская церковь не будет затменена хаотичной застройкой Киева, все архитектурные решения и гор план застройки будут динамичными и учитывающими старинный облик города.

Напомним, 13 января Верховная Рада приняла Закон «О регулировании градостроительной деятельности», согласно которому количество разрешительных процедур в строительстве сокращается с 93 до 23, а срок получения всех необходимых документов уменьшается с 415 до 60 дней. По оценкам экспертов, Закон на 90% сокращает коррупцию в отрасли и будет способствовать удешевлению жилья примерно на треть.