Управление Ростехнадзора по Калужской области

ГНА: Упрощение учета для частных нотариусов

Упрощение учета для частных нотариусов

Согласно положениям Налогового кодекса Украины, частный нотариус подлежит постановке на учет в органах государственной налоговой службы.

В связи с изменениями в законодательстве относительно определения основного места учета частных нотариусов должна быть проведена смена основных мест учета тех частных нотариусов, в отношении которых являются разными органы государственной налоговой службы, отвечающие местам проживания и местам расположения рабочих мест (контор) частных нотариусов.

Необходимость проведения таких процедур учтена в выданном в соответствии с положениями Налогового кодекса Украины приказе ГНА Украины "Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов и признании утратившими силу приказы Государственной налоговой администрации Украины", зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины и вступившем в силу с момента опубликования. Указанным приказом установлено, что после вступления в силу органами государственной налоговой службы проводится изменение основного и неосновного места учета частных нотариусов без представления ими каких-либо заявлений в установленном порядке.

По обращению частного нотариуса в органе государственной налоговой службы по основному месту учета частному нотариусу может быть заменена справка о постановке на учет по форме № 4-ОПП с указанием вида профессиональной деятельности ("частный нотариус"). Для физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, эта справка признается свидетельством о регистрации в органе государственной налоговой службы.