Управление Ростехнадзора по Калужской области

Высший административный суд Украины уточнил свою точку зрения по поводу срока, в который может произойти обращение в суд по поводу взыскания налогового долга

Письмо украинского Высшего административного суда (ВАСУ) №1343/11/13-10, касающееся сроков, в которые налоговые органы будут обращаться в суд о взыскании долга с неплательщиков, распространенное 27 сентября 2010 года, по решению автора этого послания, было уточнено. Новая редакция письма,  №1843/11/13-10 от 24 декабря 2010 года снабжено разъяснения о том, что считается моментом возникновения права у налоговиков на обращение в суд с требованием о возмещении налоговой задолженности.

В письме указано, что с момента возникновения права на возмещение задолженности по налогам, государственные налоговые службы обязаны предъявить иск о взыскании задолженности с налогоплательщика в судебные органы в течение полугода.

Моментом возникновения права на взыскание налоговой задолженности считается момент вручения первого и второго требования об уплате налога налогоплательщику. Здесь вам не поможет даже ЧОП - профессиональная охрана офисов, скрыться от органов Налоговой службы вам не удастся, обещают в органе. Это требование украинского Закона “О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами”, статья 6, пункт 6.2 . Продажу активов плательщика налогов и взыскание денежных средств не могут проводиться до истечения 30-дневного срока после вручения ему второго требования от налоговой службы, в соответствии со статьей 10, пункт 10.1 того же Закона.