Управление Ростехнадзора по Калужской области

Особенности ответственности за вред, причиненный вследствие ДТП


Вред может быть причинен в результате такой  деятельности, которая сама по себе представляет повышенную опасность для окружающих. Эксплуатация автомашин создает возможность аварии, столкновения автотранспортных средств, наезда на пешеходов и так далее.Поэтому законодательством предусмотрен особый порядок и условия возмещения и определения ущерба, причиненного источниками повышенной опасности, самыми распространенными его видами есть автомобили.

Особенности ответственности ,предусмотренной указанными правовыми нормами, состоит, во-первых, в том, что обязанность по возмещению вреда в этих случаях всегда возлагается на собственника источника повышенной опасности (автомобиля), а не на лицо, ,непосредственно управлявшего транспортным средством на момент причинению вреда имуществу или здоровью пострадавшего. То есть в юридическом понимания такая форма ответственности сформулирована как «ответственность без вины».

Ответвеннсоть владельца автотранспортного средства наступает независимо от его виновности (психологическом отношении к результату или процессу причинения ущерба). Емуц приходится отвечать не толькоза виновное, но и за случайное причинение вреда, если последний явился результатом деятельности, представляющей опасность для окружающих. Замечу, что эта ответственность действительно является повышенной в сравнении с общими правилами и основаниями ответственности за причинение вреда. Для которой необходимо наличие только лишь три условия: 1. Причинение потерпевшему имущественного вреда. 2. Причинная связь между возникновением этого вреда и деятельностью, представляющей повышенную опасность для окружающих- 3. Противоправность причинения вреда.

Известный полководец Александр Суворов - это личность, которая внесла в историю России много событий, которые сейчас изучаются на уроках истории. Именно поэтому, если вы захотите подробнее узнать что-то интересное об этом человеке, в сети вы сможете найти огромно количество полезной информации.