Управление Ростехнадзора по Калужской области

Сбербанк «помог» в ограблении


В нижегородской области состоялось судебное заседание, на котором девушке, которая смогла снять средства с карты бывшего владельца ее мобильного номера. Суд признал девушку виновной в соответствии со статьей Уголовного кодекса – «Кража».

 

Было установлено, что 22-х летняя девушка 25 марта прошлого года зарегистрировала сим-карту на свое имя. При этом после регистрации в процессе использования на этот номер начали поступать текстовые сообщения из отделения Сбербанка России. В них шла речь о том, чтобы активировать услугу «Мобильный банкинг», который бы позволил отслеживать передвижение средств по карте, которая была зарегистрирована на бывшего владельца этого номера. После этого девушка решила завладеть средствами, для его ей просто стоило отправить сообщение на номер «900», в котором указывалось, что нужно перевести средства на карты на лицевой счет на сим-карту , которая была уже зарегистрирована к тому времени на нее.

После этого на счет девушки поступила сумма, равнявшаяся 18 316 рублям, о чем она и получила уведомление. После этого ей достаточно было преобразовать их в реальные деньги, чтобы начать ними пользоваться, что она и сделала. Для этого она использовала систему «Юнистрим» которая позволяет обналичить безадресные денежные средства.

Как сообщил пострадавший, он около двух с половиной лет использует карту Сбербанка. После того, как он ее приобрел, была подключена услуга «мобильный банк». После этого он сменил сим-карту и активировал новый номер. Но совершенно забыл о том, что старая карта все еще подключена к услуге. Поэтому когда девушка снимала средства, ему на номер пришло сообщение о переводе остатка средств с кредитной карты на номер абонента, которым он пользовался ранее.

Во время заседания девушка признала свою вину, при этом ей был назначен штраф в размере 5000 рублей. А вот гражданский иск, который подал потерпевший, удовлетворен в полном объеме в 18 316 рублей.

Сейчас телефон – это универсальное средство, которое помогает в повседневной жизни. С его помощью вы можете не только распоряжаться собственными средствами, но и узнаете в сети, какие самые дорогие металлы в мире и почему это так.