Управление Ростехнадзора по Калужской области

Суд между больницей и женщиной из-за «эпилепсии»


Совсем недавно больница в Тюменской области заплатила по обязательству суда пациентке 1,7 миллиона рублей. Это произошло из-за того, что врачи поставили диагноз эпилепсия вместо инсульта.

По сообщениям пресс-службы прокуратуры, еще в 2011 году 17 июня жительнице г. Тюмень стало не по себе на улице. После этого прохожие вызвали скорую помощь, врачи которой диагностировали инсульт. После чего жительница Тюмени была доставлена во вторую клиническую больницу. Но в больнице ей диагностировали абсолютно другой диагноз – это приступ эпилепсии и отказали в госпитализации, после чего отправили ее домой. При этом врачи не учли слова клиентки о том, что больных эпилепсией у нее в роду не было, а единственные заболевания, которыми она может заболеть по наследственности, являются сердечно-сосудистые.

Через некоторое время на дом был вызван врач невролог, который направил женщину снова в ту же больницу, где ей поставили диагноз «обширный ишемический инсульт», после чего срочно госпитализировали. Но время все же было упущено. После ошибки, которую допустили врачи, женщина получила инвалидность второй группы. При этом она получила утрату трудоспособности на 80 процентов.

В июле следующего года пострадавшая направилась в суд с иском на лечебное учреждение, в котором говорилось о взыскании денежных средств за причиненный моральный и физический вред. Стоит сказать о том, что представитель больницы сразу признал факт, что пациентке несвоевременно и некачественно оказали медицинскую помощь.

Суд постановил взыскать с больницы 400 тыс. рублей моральной компенсации и 594 тыс. рублей утраченного нею заработка. Также больницу обязали выплачивать по 31,2 тыс рублей до февраля 2014 года ( именно в этот период она должна будет пройти освидетельствование на инвалидность повторно).

Это стало достаточно резонансным делом, поэтому о нем сообщили даже новости Краснодара. Поэтому, для того, чтобы быть в курсе последних новостей России, стоит просто почаще посещать портал новостей.