Управление Ростехнадзора по Калужской области

Европейский крах может дорого обойтись Японии

По сообщению информационного агентства Reuters, Центральный банк Японии, а также правительство страны всерьез занялись подготовкой к возможному коллапсу еврозоны. Это еще раз демонстрирует, что долговой кризис перестал быть региональным явлением, его влияние становится ощутимым по всему миру. В Японии, в частности, полагают, что европейские проблемы могут нанести чувствительный урон национальной экономике и банковской системе.

Во время последнего глобального кризиса, сразу же после банкротства Lehman Brothers спрос на японскую валюту резко вырос, что привело к росту ее курса, а это, в свою очередь, нанесло прямой удар по конкурентоспособности японского экспорта. Повторять этот опыт японские финансовые и политические власти не намерены.

Журналистам удалось узнать, что японские финансисты считают одной из главных причин проблем в Европе безответственное поведение Центральных банков, которые вначале спокойно смотрели, как коммерческие банки рассылают кредитные карты по почте, умножая количество рискованных кредитов, а потом медлили, вместо того, чтобы спасать банки при помощи срочных льготных займов, источником которых мог бы стать Европейский Центральный банк.

В Японии вообще несколько иначе, чем в Европе, оценивают потенциальные риски, связанные с дальнейшим развитием кризиса. В то время как в Европейском Союзе напряженно ждут итогов выборов в Греции, японских экономистов пугают тенденции расползания долгового кризиса, поскольку такие страны, как Италия и Испания уже сейчас находятся в крайне опасном положении.

Япония стала не единственной азиатской страной, в которой прорабатываются сценарии мер на случай краха еврозоны. В частности, такие же меры сегодня рассматриваются в Китае и Индии.