Управление Ростехнадзора по Калужской области

Квадратный метр жилья должен стоить 5,5 тысяч гривен

Выступая на очередном правительственном заседании, Николай Азаров, председатель Кабинета Министров, уделил время проблеме избыточно высокой стоимости квартир. По мнению премьер-министра, среднюю стоимость квадратного метра жилья необходимо уменьшить хотя бы до пяти с половиной тысяч гривен.

Практической работой по снижению стоимости квартир займется, в соответствии с непосредственным распоряжением главы правительства, Министерство строительства, регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства.

При этом председатель Кабинета Министров подчеркнул, что снижение стоимости квадратного метра жилых помещений не потребует пересмотра других цен и ранее установленных тарифов. Нужно другое – снижение себестоимости строительных работ.

Одним из методов снижения себестоимости, как полагает премьер-министр, может стать отказ от взимания платы за предоставление территории, необходимой для строительства. Разумеется, эти льготные условия будут предоставляться застройщику лишь в том случае, когда предполагается возведение одного из домов в рамках реализации программы доступного жилья. Кроме того, снизить себестоимость можно, перейдя от практикующегося сейчас «точечного» строительства к массовому возведению жилых домов целыми микрорайонами.

При строительстве, как отметил глава правительства, следует заранее беспокоиться о современной теплоизоляции и других мерах, которые впоследствии позволят проживающим в несколько раз сократить расходы, связанные с энергопотреблением.


Улучшить качество строительных работ поможет лазерный нивелир. Заказать лазерный нивелир можно при помощи Интернета, воспользовавшись предложением на специальном сайте.