Управление Ростехнадзора по Калужской области

Выплаты, связанные с социальными гарантиями, будут осуществляться «в ручном режиме»

Андрей Новак, заместитель руководителя Европейского университета и глава украинского Комитета экономистов, проводя конференцию во Всемирной сети, сказал, что выплаты, связанные с социальными гарантиями, предоставленными государством, отныне будут осуществляться «в ручном режиме» - по крайней мере, такой вывод напрашивается из положений одобренного украинским парламентом Закона, который оговаривает связанные с исполнением решений судебных органов гарантии со стороны государства.

«Ручной режим» обозначает, что каждое решение, вынесенное судом в рамках дел по социальным гарантиям государства, для того, чтобы быть исполненным, потребует вмешательства высшего руководства страны, причем это вмешательство может быть и негативным, таким, что даже адвокаты по трудовым делам в Туле не помогут в получении полагающихся по закону средств.

По словам Новака, в соответствии с положениями нового закона, отсутствие средств в государственном бюджете может привести к отказу в осуществлении выплат, связанных с социальными гарантиями государства. Между тем, ранее закон прямо предписывал первичность таких выплат по отношению к любым другим статьям государственного бюджета. Это обеспечивалось «защищенным» статусом социальных выплат.

Не прописан в законе и четкий механизм, который позволил бы определить, есть ли средства в бюджете страны. Это даст возможность исполнительной власти вместо направления средств на социальные выплаты, использовать их на другие расходные статьи бюджета. При этом приоритетность судебных постановлений нигде не оговаривается.