Управление Ростехнадзора по Калужской области

Греция осталась не только без денег, но и без лекарств

В Греции, экономика которой по-прежнему находится в состоянии жесточайшего кризиса, выявилась новая проблема, которая грозит самыми серьезными неприятностями, так как налицо новая причина для социального взрыва. Вот уже полторы недели в стране прекратилась бесплатная выдача лекарств в частных аптеках, предусмотренная программой государственного страхования.

Единственными пунктами, где все еще можно получить необходимые для лечения различных заболеваний фармацевтические препараты, не оплачивая их, остаются аптеки, принадлежащие Национальной организации по обеспечению здравоохранения. Между тем, таких аптек слишком мало для того, чтобы удовлетворить потребности в медикаментах. Бесконечные очереди, столь хорошо знакомые всем жителям «социалистических» стран, теперь стали привычным зрелищем и для Греции.

Именно Национальная организация по обеспечению здравоохранения должна перечислять частным аптекам компенсации за бесплатное распространение лекарств, однако острая нехватка средств в государственном бюджете привела к задержке необходимых выплат, и к этому моменту уже накопился долг в 762 миллиона евро.

Примечательно, что в стране, где высоко ценится сейчас любая вакансия, медицинский представитель сейчас стал нежелательной профессией, так как сокращения продолжаются, а окончательный размер заработной платы в этой сфере сегодня предсказать не возьмется никто.

Ситуация, связанная с бесплатными лекарствами, так обострилась, что Кристос Киттас, глава министерства здравоохранения страны в составе правительства переходного периода, опубликовал специальное обращение, в котором предлагает владельцам аптек вспомнить о потребностях больных.