Управление Ростехнадзора по Калужской области

Пикетирование фан-зоны в Харькове проводится по политическим соображениям

Государственная администрация Харьковской области, воспользовавшись своей пресс-службой, распространила сообщение о том, что протестная акция, которая проводится сотрудниками государственных предприятий «Завод имени Малышева» и «Харьковский приборостроительный завод имени Тараса Шевченко», имеет, по мнению администрации этих предприятий, отчетливую политическую окраску.

В совете Харьковской области имеется фракция Коммунистической партии, в которую входил когда-то и Павел Тищенко, ставший сегодня руководителем движения «Трудовая Харьковщина», и Николай Белов, директор одного из заводов, убежден, что Тищенко не только стал одним из инициаторов митинга около фан-зоны, но и придал этому мероприятию статус политического события.

В то же время сам Белов был удивлен проведением протестной акции, тем более в такие дни, как сейчас, когда в Харькове проводятся игры чемпионата Европы по футболу. Директор считает, что «экономических» причин для протеста сейчас просто нет, предприятие работает в штатном режиме, и неясно, что могло побудить рабочих выти на улицы, рискуя испортить себе туфли.

Впрочем, Белов признал, что на заводе имени Малышева имеется долг по выплате заработной платы. Однако, по его словам, руководство постепенно гасит этот долг, и уже на следующей неделе предстоят новые выплаты. Кроме того, директор вынужден был признать и тот факт, что протестующие действительно трудятся на его предприятии, а не представляют собой какие-то подставные фигуры.

Долги по выплате заработной плате имеются и на другом предприятии, заводе приборостроения, работники которого также вышли к фан-зоне.