Управление Ростехнадзора по Калужской области

Вице-спикера обвинили в популизме и во лжи

После того, как несколько дней назад Николай Томенко, вице-спикер украинского парламента, сделал громкое заявление о том, что министр науки и образования, погряз в коррупции и организовал спекуляции учебниками для школ и высших учебных заведений, ответ самого Дмитрия Табачника не заставил себя долго ждать.

Следует отметить, что фигура Дмитрия Табачника давно уже стала одной из самых ненавистных для представителей украинской оппозиции. Его называют украинофобом, ставленником Кремля и национальным предателем, а теперь к этому списку обвинений прибавилось еще и предполагаемое использование коррупционных схем.

Однако глава Министерства науки и образования, молодежи и спорта, как это бывало уже не раз, смог быстро ответить на обвинения. Он напомнил, в частности, что занимает свой пост лишь с 2010 года, а до этого Министерство возглавлял товарищ Томенко по «Блоку Юлии Тимошенко». Между тем, именно тогда, в 2009-м году, учебник алгебры продавали за 709 гривен, а переведенную на языки национальных меньшинств «Физику» - за 841 гривну.

Сейчас за покупку украинского учебника приходится платить в среднем 12,8 гривны, и эта цена, по словам Табачника, является наиболее типовой. Дипломные работы на заказ по таким ценам не делаются. Министр согласился с тезисом о том, что часть дорогих учебников сохранилась и сейчас – к примеру, тот же учебник алгебры хотя и подешевел, но все-таки стоит 500 гривен. Столь значительные цены объясняются обычно низким тиражом издания. Другим фактором, который увеличивает цену, является перевод.

Оценивая в целом заявление вице-спикера, Табачник назвал его враньем и проявлением дешевого популизма, недостойного государственного деятеля.