Управление Ростехнадзора по Калужской области

Бесконечные патентные разборки вызывают раздражение руководства Google

юридические услуги

По сообщению американского издания «The Wall Street Journal», во властные структуры Европейского Союза, занимающиеся борьбой с монополизмом, направлены сразу два иска от известной интернет-компании Google, руководство которой полагает, что компании Microsoft и Nokia оказывают содействие так называемым «патентным троллям».

Речь в исках идет о договоре, который был заключен в минувшем году между компанией Mosaid Technologies из Канады и компаниями Nokia и Microsoft. В соответствии с условиями этого соглашения, две тысячи патентов и заявок на патенты, права на которые принадлежали до этого американской компании Microsoft и финской компании Nokia, были переданы в распоряжение Mosaid.

Эта сделка вызвала неудовольствие со стороны Google в основном из-за специфики деятельности Mosaid, которая представляет собой скорее юридическую фирму, чем высокотехнологичную компанию. Ее основным занятием до сих пор является отстаивание прав на патенты и технологии в различных судебных инстанциях.

Между тем, бесконечные судебные разбирательства, связанные с попытками как крупных компаний, так и мелких фирм, запретить компании Google, а также другим производителям, эксплуатирующим открытую программную платформу Android, использование то одной, то другой технологии, мотивируя это патентным правом, уже наносит прямой ущерб честной конкуренции, вынуждая производителей мобильных устройств выбирать Windows Phone, а не Android.

Результатом такой политики Microsoft и Nokia, как уверены в Google, станет только рост цен на мобильные устройства всех разновидностей, что, по всей видимости, и является целью при передаче патентов юридическим компаниям.