Управление Ростехнадзора по Калужской области

Александра Солонтая не пустили в Россию

Александр Солонтай, украинский политолог, внезапно попавший в центр внимания средств массовой информации после своего задержания в одном из московских аэропортов, «Домодедово», сумел поговорить с корреспондентом украинского информационного агентства УНИАН. По словам Солонтая, во время этого интервью он находился в свободной транзитной зоне аэропорта.

Поначалу политолога поместили в так называемый изолятор – помещение, в котором размещают всех тех, кого российские пограничники не пожелали пропускать на территорию страны. Однако быстрая реакция со стороны журналистского сообщества заставила администрацию аэропорта перевести Солонтая в более «цивилизованное» пространство.

Еще в момент задержания у политолога изъяли как билеты на самолет, так и паспорт, после чего, по словам Солонтая, сразу же начал решаться вопрос о его высылке обратно в Украину. Никаких претензий по поводу безопасности, или невежливого обращения с ним политолог не высказал, отметив, что этими вопросами уже интересовались украинские дипломаты из представительства в Москве.

Причины, по которым Солонтай не был пропущен на территорию России, ему предложили узнать в российском посольстве в Киеве, так как в аэропорту просто выполняли распоряжение, поступившее от властей. Однако, если учесть, что политолог ехал в Россию, не как ведущий свадьбы, а как один из организаторов проводящегося при содействии Гарри Каспарова семинара на Чистых Прудах для представителей оппозиционных сил России, догадаться о мотивах отказа во въезде не так трудно.

В последнее время российская оппозиция заметно активизировалась, и это стало тревожить власти страны, опасающиеся повторения в стране «оранжевой революции».