Управление Ростехнадзора по Калужской области

Торговлю химикатами для сельского хозяйства следует упорядочить

Тамара Подберезняк, руководитель Всеукраинской общественной организации «Фумигационная ассоциация», беседуя с представителями средств массовой информации, сказала, что эта организация, добиваясь наведения порядка при торговле химикатами, предназначенными для сельского хозяйства, пестицидами и средствами обеззараживания, направила соответствующее обращение украинскому правительству, а также лично Виктору Януковичу, украинскому Президенту.

При этом к обращению присоединилась также Украинская ассоциация защиты растений и фумигации.

Как указывается в тексте обращения, необходимо незамедлительно наложить запрет на бесконтрольное применение некоторыми сельскохозяйственными предприятиями препаратов, содержащих фосфиды. Следует также установить более строгий контроль за торговлей фумигантами, которые относятся к первому классу опасности и ввести учет закупок химикатов, предназначенных для борьбы с вредными насекомыми. То состояние, в котором сегодня находится украинский рынок агрохимикатов, названо в обращении чрезвычайным.

По словам Тамары Подберезняк, многие законодательные акты, постановления и подзаконные акты, касающиеся, в частности, обеззараживания растительной продукции, давно уже не актуальны и нуждаются в радикальном обновлении. Из-за отсутствия адекватной законодательной базы сегодня трудно гарантировать проведение эффективного обеззараживания. Но главной проблемой все же остаются многочисленные случаи отравления людей химикатами.

К счастью, сульфат аммония купить который в качестве удобрения стремятся во многих хозяйствах, никакой опасности для жизни не представляет. Сегодня Химагропром предоставляет немало удобрений, каждое из которых способно принести растениям значительную пользу.