Управление Ростехнадзора по Калужской области

Схема погашения долга перед «Внешторгбанком» прошла согласование

В июне наступает срок погашения кредита, который был предоставлен Украине со стороны российского государственного «Внешторгбанка». Размер этого кредита достигает двух миллиардов долларов, и выплата его одномоментно могла бы разбалансировать финансовую систему. Учитывая это, украинское Министерство финансов провело с представителями «Внешторгбанка» переговоры о реструктуризации задолженности.

 

Переговоры, судя по той информации, которую удалось добыть журналистам, прошли вполне успешно, так как во «Внешторгбанке» с пониманием отнеслись к украинским предложениям. В результате рефинансирование половины всей задолженности, то есть одного миллиарда долларов, будет осуществлено при помощи облигаций, специальный выпуск которых уже подготавливается. Половину от оставшейся суммы, то есть 500 миллионов долларов, «Внешторгбанк» согласен просто перекредитовать, а возвращена будет лишь четверть всего долга, то есть оставшиеся 500 миллионов долларов. Это не значит, что «Внешторгбанк» сказал нечто вроде «отдам даром», но Украина получила возможность заметно смягчить график выплат по долгам, который в этом году выглядит не самым приятным образом.

Условия перекредитования, а также параметры доходности облигаций целевого займа стали предметом дополнительных переговоров и консультаций, которые пока не закончены. Разумеется, ожидать предоставления льготных условий одной из сторон здесь не следует.

В переговорах о реструктуризации задолженности принял личное участие Николай Азаров, председатель Кабинета Министров Украины, который сообщил о достигнутом успехе первым из официальных лиц.