Управление Ростехнадзора по Калужской области

Препятствий для выезда Тимошенко за рубеж нет, считает адвокат

Cергей Власенко, депутат Верховной Рады Украины, который является также адвокатом Юлии Тимошенко, лидера оппозиционной политической партии «Батькiвщина», выступая в Харькове на специально организованном брифинге, сказал, что никаких законодательных препятствий, которые не давали бы возможности отправить его подзащитную на лечение в зарубежную клинику, не существует.

 

При этом депутат пояснил, что право на лечение за пределами Украины есть не только у Тимошенко, но и у любого другого заключенного. Власенко при этом не пожелал говорить о том, как сама Тимошенко теперь относится к варианту своего выезда на лечение за пределы страны, например, в берлинскую клинику «Шарите», куда ей предлагали отправиться медицинские специалисты из Германии.

Конечно, и за рубежом Юлию Тимошенко вовсе не ждут веселые тосты на свадьбу, поскольку до истечения срока ее тюремного заключения остаются еще долгие годы. Впрочем, в действительности трудно сказать, вернули бы ее обратно немецкие власти после выезда в Берлин, или предоставили бы политическое убежище.

Обосновывая свои слова о том, что законов, запрещающих лечение заключенных за границей, не существует, Власенко сказал, что в украинском законе о здравоохранении имеется особая статья, предоставляющая право всем гражданам на лечение в других странах. В то же время в Уголовно-исполнительном кодексе четко сказано, что права украинских граждан распространяются и на тех, кто находится в местах лишения свободы.

По мнению Власенко, Тимошенко до сих пор не отправили на лечение за границу лишь из-за отсутствия необходимой для этого политической воли, а вовсе не из-за нестыковок в законодательстве.