Управление Ростехнадзора по Калужской области

Украинских прокуроров слишком много, полагает американский посол

Джон Теффт, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Украине, выступая на международной конференции, где обсуждались перспективы предстоящей реформы в украинской системе прокуратуры, сказал, что для снижения коррупционных проявлений в надзорных органах Украины следует в первую очередь увеличивать заработную плату.

Американский посол уверен, что заработную плату можно увеличивать в том числе и за счет сокращения сотрудников украинской прокуратуры, так как сегодня их количество сильно завышено и намного превышает показатели, характерные для многих стран.

Примерно 21 прокурор приходится на каждые сто тысяч украинских граждан, а всего в стране имеется не менее 11 тысяч прокуроров. Для сравнения, в таких государствах, как Испания, Франция, Германия и Италия, на сто тысяч граждан приходится не более шести прокуроров, а в некоторых странах – и по три прокурора. Из этого видно, что у Украины есть значительные резервы для сокращения.

Чтобы преодолеть коррупцию, о которой так часто сообщают криминальные новости, отметил Джон Теффт, следует параллельно сокращать аппарат прокуратуры и увеличивать заработную плату тем, кто останется на рабочем месте.

Кроме того, американский посол считает, что те полномочия, которые на сегодняшний день делегированы государством сотрудникам прокуратуры, достаточно адекватны, и отвечают тем полномочиям, которыми обладают прокуроры в других европейских странах. В то же время в условиях сильной коррупции эти полномочия извращаются, нанося прямой вред гражданским правам и подрывая авторитет власти в целом.