Управление Ростехнадзора по Калужской области

Организаторы бойкота добились-таки своей цели

По сообщению информационного агентства «РИА Новости», украинское внешнеполитическое ведомство объявило об отмене запланированного на середину этого месяца саммита в Ялте, в котором должны были принять участие руководители стран Центральной и Восточной Европы. При этом официальное сообщение гласит, что саммит откладывается, однако не указано никакое конкретное время его проведения, а дизайн настенных календарей и не предусматривал указания такой даты.

Александр Дикусаров, пресс-секретарь украинского Министерства иностранных дел, заявил, что мероприятие перенесено, поскольку в нем по различным причинам не сумели бы принять участие многие лидеры стран Европы. Толковать подобное заявление, разумеется, можно по-разному. Говорят, в частности, о возможном проведении саммита за пределами украинской территории.

Конечно, все понимают, что подлинной причиной срыва ежегодного и давно запланированного мероприятия стал скандал, возникший после попытки вывезти Юлию Тимошенко, лидера оппозиционной партии «Батькiвщина», из камеры Качановской исправительной колонии, где она находится после вынесения приговора, в харьковскую Центральную клиническую больницу №26. Сама Тимошенко заявила, что охранники избили ее до потери сознания. Для того, чтобы выразить протест против этих актов насилия, от посещения Ялты вначале отказался немецкий президент, а затем его примеру последовали и другие руководители европейских государств – почти что всех этих стран.