Управление Ростехнадзора по Калужской области

Импортеры выступают против введения пошлин на автомобили

Выступая перед представителями прессы, Елена Дунина, возглавляющая компанию по импорту автомобилей Suzuki и Mazda, «АВТО Интернешнл», сказала, что прогноз Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, в которой она является одним из членов правления, говорит о неблагоприятном воздействии пошлин на автомобили иностранного производства на состояние автомобильного рынка.

В частности, общее сокращение оборота может достигнуть к концу этого года не менее 10%. В этом случае за весь год будет продано не более 200 тысяч новых легковых автомобилей. Другим непосредственным эффектом введения пошлин станет, по словам Елены Дуниной, смещение бизнеса по ввозу в страну иностранных автомобилей в теневой сектор экономики, и тогда налоговый кодекс уже не будет иметь никакого влияния на эту торговлю.

Поскольку вопрос о введении пошлин еще не решен окончательно, Всеукраинская ассоциация автомобильных дилеров и импортеров составила прогноз развития событий при отсутствии пошлин. В этом случае объем продаж может достигнуть от 240 до 250 тысяч машин, то есть увеличится примерно на 15%.

Как известно, на введении специальных пошлин настаивает другая организация – «УкрАвтоПром», Ассоциация украинских автопроизводителей. Еще летом прошлого года эта организация, кроме того, заявила о необходимости установить обстоятельства доставки в Украину импортных автомобилей наиболее распространенного класса, с двигателями объемом от литра и до 2,2 литра.

Пошлины должны поддержать в первую очередь украинские предприятия по производству легковых автомобилей.