Управление Ростехнадзора по Калужской области

Россия получит назад выданный Белоруссии кредит раньше, чем истекает срок погашения

По сообщению информационного агентства «БЕЛТА», миллиард американских долларов, предоставленный Евразийским банком развития и российским Сберегательным банком в качестве кредита для спасения белорусской экономики, испытавшей в минувшем году сильнейший кризис, будет возвращен кредиторам даже раньше первоначально намеченного срока. Журналистам удалось узнать это у одного из сотрудников правительства Белоруссии.

Так как кризис нанес удар в первую очередь по запасам золота и валюты, при получении кредита решено было не менее 800 миллионов долларов направить для восстановления этих запасов. Оставшаяся часть средств была использована, в частности, для нужд такого стратегически важного предприятия, как «Беларуськалий». Благодаря полученным средствам появилась возможность для оздоровления финансовой ситуации, монтажа вентиляции на предприятии и для других работ, выполнение которых было наиболее актуальным. «Беларуськалий» получил эти средства еще в декабре минувшего года, и никаких особых ограничений по их расходованию не вводилось.

В Белоруссии имеется всего два нефтеперерабатывающих завода, и один из них был использован для обеспечения полученного займа – 51% акций предприятия «Нафтан» являются залогом по кредиту. Белорусской стороне удалось добиться того, что акции компании «Беларуськалий» все-таки не были переданы в залог.

Как именно в правительстве рассчитывают опередить сроки погашения кредита, не сообщается. Не исключено, что для этого будет использована льготная кредитная линия, которая была недавно предоставлена Китаем.