Управление Ростехнадзора по Калужской области

Не исключено, что в Европейском Союзе перейдут на использование угля

Выступая на проводящейся в Брюсселе седьмой международной конференции, посвященной «газовой проблеме», Клаус Шеффер, глава правления компании E. ON Ruhrgas, заявил, что сейчас европейским странам предстоит принять крайне важное решение о том, какое сырье в дальнейшем будет использоваться для выработки электрической энергии. Таким сырьем может стать не только природный газ, к которому все привыкли за последние десятилетия, но и каменный уголь.

Шеффер не исключил даже, что энергетические предприятия европейских стран полностью откажутся от использования природного газа. Однако он допускает, что произойдет и прямо противоположное – увеличение потребления природного газа. В этом случае количество электроэнергии, вырабатываемой газовыми электростанциями, достигнет 35%. Сегодня доля газовой энергетики оценивается в 23%.

По словам Шеффера, вопрос о дальнейших перспективах использования газа будет обсуждаться в ходе встречи между Ангелой Меркель, немецким канцлером, и сотрудниками Европейской комиссии. Эта встреча должна состояться на следующей неделе. При этом Шеффер отметил, что в последние годы заметно возросла роль каменного угля в энергетике, в то время, как использование газа хотя и не сокращается, но и не прогрессирует.

Главной причиной для снижения значения природного газа стало резкое увеличение его стоимости, что заставило вновь обратить внимание на уголь и другие виды топлива.


Столь масштабными замыслами, как переход с газа на уголь, в пределах страны занимается Национальное Агентство Стратегических проектов. Отзывы о деятельности этого учреждения можно отыскать во Всемирной сети.