Управление Ростехнадзора по Калужской области

Изменение структуры компании «Нафтогаз Украины» утверждено Президентом

На официальном сайте украинского Президента появилось сообщение о том, что законодательный акт, в соответствии с которым предполагается осуществить изменение структуры Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», был скреплен подписью Виктора Януковича, главы государства.

В этом официальном сообщении еще раз подчеркивается, что стратегически важная для Украины компания не будет передаваться в частные руки. Управление транспортировкой газа куда более ответственная вещь, чем управление автомобилем. Следует отметить, что даже в таком виде закон вызвал активное сопротивление оппозиции, которая сделала все для того, чтобы при голосовании в Верховной Раде документ не получил одобрение. Так как Партия регионов и ее союзники в парламенте контролируют большинство голосов, это сопротивление удалось преодолеть.

Важной особенностью закона о реформировании компании «Нафтогаз Украины» является также прямой запрет на аренду украинской газотранспортной системы – поначалу в проекте закона такого запрета не было.

Реформирование структуры компании «Нафтогаз Украины» осуществляется в соответствии с давним замыслом украинских властей. Эта мера необходима уже для того, чтобы выполнить требования принятого в Европейском Союзе третьего энергетического пакета, который предусматривает, что в рамках одной компании нельзя объединять транспортировку газа и его добычу.

Другим мотивом для реформирования компании «Нафтогаз Украины» является необходимость кардинального обновления имеющегося оборудования и повышения рентабельности работы как добывающих, так и транспортных подразделений.