Управление Ростехнадзора по Калужской области

Боты активно подписываются на новости

На московском форуме Big Tent Светлана Миронюк, занимающая в информационном агентстве «РИА Новости» пост главного редактора, разместила информацию, ранее никогда не обнародованную этим информационным агентством. Как можно понять из этой информации, значительное количество аккаунтов, зарегистрированных в популярных социальных сетях и подписавшихся на получение новостных рассылок от информационного агентства, созданы вовсе не людьми.

Речь идет о специальных программах для имитации пользователя Интернета, так называемых ботах, которых используют во многих случаях для распространения спама. Иногда бот называется каким-нибудь популярным именем, например, «Аллегрова Ирина». Это необходимо в целях привлечения внимания.

То, что подобные аккаунты довольно многочисленны в социальных сетях, известно давно. Новинкой является их способность подписываться на получение новостей. Причем, по словам Миронюк, такие способности проявляются в огромных количествах. В частности, сотрудники «РИА Новости» имеют все основания полагать, что от 25 до 33 процентов аккаунтов сервиса микроблогов Twitter, пожелавших получать выпуски новостей, являются ботами.

Всего имеется 130 тысяч таких подписчиков, так что рассчитать количество ботов не составит труда. Не исключено, что боты подписываются и на выпуски других информационных агентств, однако сведений об этом у Миронюк нет.

Причин, по которым фальшивые пользователи проявили такой интерес к получению последних новостей, может быть несколько. Одной из них, в частности, являются соображения маскировки. Для имитации реального пользователя боту может быть придана способность, обычно характеризующая живого человека