Управление Ростехнадзора по Калужской области

Сланцевый газ не входит в число приоритетов для компании «Газпром»

После того, как завершилось очередное заседание совета директоров российского газового монополиста «Газпром», управление информации этой компании передало в прессу сообщение о тех вопросах, которые рассматривались правлением одной из самых влиятельных корпораций во всем мире.

Одним из вопросов для обсуждения стало, в частности, потенциальное использование так называемых нетрадиционных видов газа, к числу которых относят «зеленый», угольный, а также сланцевый газ. Как известно, именно на сланцевый газ возлагают особые надежды и в Украине, и в странах Восточной Европы, особенно в Польше.

Однако в «Газпроме» к перспективам добычи сланцевого газа относятся достаточно скептически. Как отметили члены правления, открыть ООО по добыче сланцевого газа, как это поспешили сделать, к примеру, в Польше, недолго, однако выполнить весь связанный с этим огромный комплекс работ гораздо сложнее. Если учесть, что даже самые передовые технологии добычи такого газа далеко не безупречны с точки зрения экологии, возникает множество вопросов.

Кроме того, стало известно о том, что широко разрекламированные залежи сланцевого газа в Польше мало пригодны для разработки, поскольку в составе самого газа преобладает азот. Все это лишний раз свидетельствует о том, что вести сегодня, при наличии крупных запасов «традиционного» газа, промышленную разработку сланцев было бы преждевременным.

У «Газпрома» имеются собственные соображения по технологиям добычи как угольного, так и сланцевого газа, есть и определенный опыт работы, однако в целом решено пока не трогать имеющиеся в России сланцы. Этот запас, как отмечают в «Газпроме», со временем, возможно, будет еще востребован будущими поколениями.