Управление Ростехнадзора по Калужской области

Украина может не рассчитывать на ратификацию Соглашения с Евросоюзом

Беседуя с корреспондентом немецкой газеты Deutsche Welle, Карел Шварценберг, глава чешского внешнеполитического ведомства, сказал, что даже в том случае, если ассоциативное Соглашение между Европейским Союзом и Украиной будет все-таки подписано после согласования текста, то Чехия в обозримом будущем не намерена ратифицировать это соглашение, а это, в соответствии с правилами ЕС, обозначает, что и в целом ратификация будет сорвана.

Чешский министр иностранных дел допустил, что в каком-то отдаленном будущем в Чехии могут и переменить мнение, однако при сохранении нынешнего положения вещей о ратификации нечего и думать.

Причиной для отказа от ратификации является уверенность чешских властей, как исполнительных, так и законодательных, в том, что моральные и политические ценности, которых традиционно придерживаются в Европе, пока что остаются чуждыми для Украины. Освоить демократию не так легко, как получить уроки сальса, и пока что приходится констатировать, что украинцы еще не достаточно развились для того, чтобы понять по-настоящему, что такое гражданское общество и верховенство права.

Шварценберг подчеркнул, что только после того, как и власти Украины, и граждане этой страны пройдут долгий и трудный путь к усвоению тех основ, на которых стоит нынешняя развитая европейская цивилизация, можно будет всерьез говорить о будущей интеграции. Сколько лет, десятилетий, или веков, предстоит Украине стремится к совершенству, чтобы постичь трудные европейские правила, министр иностранных дел Чехии не уточнил, однако из его заявления можно было без труда понять, что основной проблемой в данный момент остается судебный процесс над Юлией Тимошенко.