Управление Ростехнадзора по Калужской области

В Польше и России украинцы лидируют среди прочих трудовых мигрантов

Как сообщается, аналитики из объединившей государства с наиболее развитой экономикой Организации экономического сотрудничества и развития пришли к выводу о том, что в результате глобального финансового кризиса поток мигрантов в развитые страны заметно ослабел.

При этом чаще всего отправляются в другие страны, надеясь найти там работу, жители Китая, Румынии и Индии. Украинские граждане по этому параметру лишь десятые.

В то же время в таких странах, как Польша и Россия, больше всего трудовых мигрантов приехали из Украины. Кроме того, постоянно загружено также «чешское» направление.

В 2009 году в Россию отправилось на заработки примерно 46 тысяч украинских граждан (это результаты официальных российских подсчетов). В западном направлении Украину покинули 126 тысяч человек. В 2007 году этот показатель был выше на 14%, как можно понять из данных по статистике ОЭСР .

10 тысяч украинских граждан, дав объявление «продам комнату», выехали на постоянное место жительства в Польшу, а еще 8 тысяч отправились еще дальше – в Чехию. Впрочем, в 2007 году количество мигрантов было впятеро более значительным.

Интересно, что в Чехии и Польше трудовые мигранты занялись бизнесом столь активно, что заметно потеснили на трудовых рынках Чехии и Польши всех, кроме вьетнамцев.

Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития, полагает, что нынешний спад количества трудовых мигрантов не приведет к такому же падении или стагнации спроса на рабочую силу.