Управление Ростехнадзора по Калужской области

По факту отравления детей возбуждено уголовное дело

Запорожская областная санэпидемстанция сообщила, что несоблюдение правил личной гигиены со стороны персонала детского оздоровительного лагеря «Салют» в Приморском районе Запорожья в сочетании с антисанитарией на кухнях стали основной причиной массового кишечного заболевания детей, приехавших в этот лагерь на отдых.

В частности, в тушеной капусте, которая подавалась в лагере 5 июля текущего года на ужин, содержала опасную концентрацию бактерий, способных вызвать кишечное расстройство.

Те же бактерии, занесенные, скорее всего, извне, обнаружены в полуфабрикатах. Санэпидемстанция отметила недопустимо высокий уровень загрязненности пищеблока условно-патогенной микрофлорой и несоблюдение элементарных санитарных правил.

Установить точный источник заражения не удалось, так как им может быть кто угодно из персонала лагеря, но теперь уже нельзя достоверно утверждать, кто из них стал источником, а кто – жертвой заражения.

Всего от острой кишечной инфекции в детском лагере «Салют» пострадали, по разным сведениям, от 5 до 13 воспитанников, которые сегодня уже поправились. Однако это не помешало тому, что в связи с явно ненадлежашим выполнением служебных обязанностей в сфере охраны детского здоровья, которое повлекло тяжелые последствия, что подпадает под определения статьи 137, часть вторая украинского Уголовного кодекса, прокуратура возбудила уголовное дело.


Для оборудования детских учреждений, в том числе и лагерей, полезно приобретение развивающих игр для детей. Благодаря развивающим играм для детей, ребенок весело и с пользой проводит свое свободное время.