Управление Ростехнадзора по Калужской области

Таможенный союз не пропустит к себе украинское молоко и мясо

Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора, беседуя в столице России с представителями украинских изданий, заявил, что качество работы предприятий по производству мясной и молочной продукции, действующих на территории Украины, слишком низкое для того, чтобы эта продукция могла быть пропущена в страны Таможенного союза.

Говоря о проведенной проверке, Алексеенко сказал, что многие предприятия и их персонал не имели представления о тех требованиях к качеству, которые предъявляются в странах Таможенного союза. Что касается продемонстрированных на предприятиях технологий и самой их инфраструктуры, они не произвели благоприятного впечатления, явно оставаясь отсталыми.

Подчеркивая отсутствие «политической составляющей» в решении о запрете ввоза в Россию украинской мясомолочной продукции, в число которой попало и мороженое Геркулес, Алексеенко отметил, что такой же проверке подверглись недавно аналогичные предприятия в Бразилии, что также повлекло прерывание поставок.

Одним из ключевых недостатков, как считает Алексеенко – слабая работа украинских ветеринарных служб. Именно эта служба могла бы помочь украинским предприятиям вернуться на российские рынки. Кроме того, при желании все перечисленные недостатки, или значительную их часть, можно очень быстро устранить. Это вопрос максимум нескольких недель для большинства украинских поставщиков.