Управление Ростехнадзора по Калужской области

Реконструкция жилья должна проходить при участии бизнеса

Анатолий Близнюк, недавно назначенный на пост главы Министерства строительства, регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства, беседуя с представителем прессы, сказал, что и для управления предприятиями ЖКХ, и для работ по ремонту и реконструкции жилой недвижимости следует использовать помощь со стороны частного бизнеса.

Близнюк сказал, что полностью поддерживает участия предпринимателей в деятельности коммунальных служб. Однако, по мнению нового министра, частный капитал сможет успешно сотрудничать на этом направлении только при условии повсеместного введения обоснованных, с точки зрения достижения рентабельности, тарифов, а также при условии наличия безупречно действующего механизма социальной помощи для неимущих в виде субсидий и льгот. Это позволит предпринимателям оказывать услуги ЖКХ и получать выгоду.

Говоря о введении в стране объединений совладельцев многоквартирных домов, Анатолий Близнюк отметил, что передавать дом в управление ОСМД следует лишь после того, как за государственный счет будет выполнен первый ремонт (хотя не исключено и участие самих жильцов). Финские готовые дома пока не нуждаются в ремонте.

Как известно, Виктор Янукович, украинский Президент, уже отмечал необходимость приведения в порядок системы тарифов с системе жилищно-коммунального хозяйства.