Управление Ростехнадзора по Калужской области

Для Киево-Могилянской академии сократили госзаказ на юристов

Для Киево-Могилянской академии сократили госзаказ на юристов

Министерство образования, науки, молодежи и спорта лишило госзаказа ряд магистерских программ Киево-Могилянской академии, в частности, и школу журналистики. В вузы не могут найти логического объяснения такой ситуации и называют действия Министерства «сознательной вредом качественном образовании». Между тем эксперты убеждены, что предоставление госзаказа сейчас стало инструментом расправы с «несогласными» ректорами и поощрением для «своих».

Национальный университет Киево-Могилянская академия в этом году лишили государственного заказа по нескольким направлениям подготовки магистров. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит.

Кроме журналистки, государственного заказа не получила и магистерская программа по социальной работе. Также на 50% в Киево-Могилянской академии сократили госзаказ для бакалавров на специальности по праву и экономике.

Сейчас в вузе ожидают официальные объяснения от Минобразования. Между тем в эфире одного из телеканалов министр Дмитрий Табачник свое видение политики по госзаказов объяснил необходимостью поддержания естественных специальностей.

Сейчас на рынке труда переизбыток экономистов и юристов, которых готовит 163 украинских вуза, тогда как до 1992 года юристов готовили всего в пяти вузов в Украине, отметил он. «Страшно идти в руки к такому юристу, страшно. У нас две из наиболее некачественной подготовкой, наиболее безработные профессии - это, к сожалению, юристы и экономисты », - сказал Дмитрий Табачник.

«Безусловно, с государственным заказа надо бы разобраться. И безусловно, где-то оно было очень завышено, а где-то очень занижено, - говорит эксперт. - Но то, что делает министерство, оно состоит лишь в одну систему. Это борьба с тем, кто позволяет себе какую оппозиционную мысль, и поощрение тех, кого надо поощрить ».

После назначения министром образования Дмитрия Табачника, глава Киево-Могилянской академии Сергей Квит был первым ректором, который публично выступил против этой кандидатуры.