Управление Ростехнадзора по Калужской области

Верховная Рада поддержала закон о рыбном хозяйстве

Проект закона, регламентирующий деятельность в сфере промышленного рыболовства, рыбного хозяйства и охране биоресурсов водоемов, был одобрен депутатами украинского парламента.

Из 339 парламентариев, зарегистрированных в сессионном зале Верховной Рады к началу голосования, 254 человека поддержали предложенный проект закона.

Документ устанавливает базовые основа регулирования со стороны государственных структур деятельности рыбного хозяйства, правила, в соответствии с которыми государственные и местные органы власти координируют свои усилия в этом направлении.

Закон устанавливает границы полномочий украинского правительства в рыбной отрасли и определяет стратегические направления политики государства в этой сфере. Описана экологическая документация, которую необходимо требовать у организаций, эксплуатирующих водные и биологические ресурсы.

Как сказано в принятом законе, службе рыбоохраны предоставляются полномочия на остановку и досмотр судов, занимающихся рыбным промыслом, а также поисковыми операциями, связанными с таким промыслом. Рыбоохрана имеет право на прекращение промысла, составление протоколов, наложение штрафов, а также на ношение и применение огнестрельного оружия и спецсредств, оговоренных в законодательстве.

Финансовое обеспечение органов рыбоохраны осуществляется из средств бюджета, также из бюджета оплачиваются расходы на оснащение сотрудников приборами и предоставление им транспортных средств.