Управление Ростехнадзора по Калужской области

Нефтепродукты будут промаркированы по указанию парламента

В Верховной Раде Украины прошло голосование по законопроекту, в соответствии с которым нефтепродукты должны получить в обязательном порядке специальную маркировку. 277 народных депутатов выступили за принятие нового законодательного акта.

Отныне отсутствие маркировки на нефтепродуктах и горюче-смазочных материалах грозит тому, кто пытается продать подобный товар, конфискацией всего непромаркированного товара, а также крупным штрафом в пользу государства.

Как заявил создатель проекта закона, на украинских рынках продается огромное количество горючего, которое либо не прошло необходимого таможенного оформления, либо и вовсе является поддельным. Из-за огромного объема нелегального оборота горючего украинский бюджет каждый год недосчитывается примерно трех миллиардов гривен. Такая же ситуация и по другим товарам, например, редко применяется кашированная упаковка.

Между тем, маркировка топлива и нефтепродуктов, делаемая с применением особых химических средств, давно не является новостью. Маркируют нефтепродукты 72 различных государства. Есть смысл ввести подобную практику и на украинских рынках горючего.