Управление Ростехнадзора по Калужской области

Тимошенко снова просит об отводе судьи

Юлия Тимошенко, руководитель партии «Батькивщина», которая ранее была премьер-министром Украины, при поддержке своих адвокатов, вновь обратились с ходатайством о замене Родиона Киреева, председателя суда по делу, в ходе которого рассматривается правомерность подписания Тимошенко контрактов на поставку газа из России.

 

Выступая в ходе процесса, Тимошенко заявила, обращаясь непосредственно к Кирееву, что он служит не правосудию, а выполняет указания Януковича. Об этом, как считает экс-премьер, свидетельствует поспешное изгнание из зала суда представителей прессы и телевидения. Тимошенко потребовала заменить Киреева, так как, по ее мнению, этот судья не имеет нужного для такого процесса уровня профессионализма, а о моральных качествах и говорить нечего.

Тимошенко сказала, что за свои действия, нарушающие закон и Конституцию, Кирееву предстоит еще самому ответить по закону. Киреев посчитал, что Тимошенко нарушает правила поведения в судебном заседании и заявил, что она может быть выведена из зала, что было встречено смехом присутствовавших.

Сторона обвинения, в свою очередь, считает, что ходатайство Юлии Тимошенко не должно быть удовлетворено, поскольку нет необходимых оснований для отвода судьи.

Николай Титаренко, один из защитников Тимошенко, указал на то, что Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает запрета на прямую трансляцию из зала суда – об этом скажет любая юридическая консультация. В то же время в Конституции можно найти немало оснований для того, чтобы все материалы по этому процессу были представлены как можно шире.