Управление Ростехнадзора по Калужской области

«Рейтинг прогресса» не порадует Украину

Компания ФБК, занимающаяся консалтингом и аудитом, провела еще одно исследование, целью которого было составление так называемого «Рейтинга прогресса». Этот сводный рейтинг составляется, базируясь на других, узкоспециальных рейтингах, которые отображают результаты развития стран мира по конкретным направлениям.

 

В основу, в частности, легли рейтинги индекса конкурентоспособности, составленные рядом международных экспертных центров, в том числе ООН и Всемирным банком, индекса условий ведения предпринимательской деятельности, индекса развития потенциала человека, индекса коррумпированности, индекса экономической свободы и других индексов. В итоговый рейтинг были включены 101 государство, учитывалась динамика последних пяти лет по изменению всех рейтингов и индексов. Благодаря получившемуся «Рейтингу прогресса» можно оценить, как именно, и какими темпами шло развитие экономики в той или иной стране.

Лучшей в рейтинге стала Грузия, добавившая 207 пунктов к своему рейтингу за пять лет. На 43-м месте оказались США, потерявшие 5 очков рейтинга. Что касается Украины, она в рейтинге – на сотой позиции, хуже ее только Боливия. Недалеко от Украины оторвалась и Россия, занявшая 97-е место. Особенно ухудшились позиции Украины по индексу экономической свободы. Из-за устаревшего Трудового кодекса увольнять работников или урезать им зарплату очень сложно, а это ограничивает свободу предпринимателей, так же, как и обязательства по выплате заработной платы в установленные сроки, или затруднения при попытке купить юр адрес. Кроме того, составители рейтинга учитывали и политическую стабильность, а Украина пока не может этим похвастаться.