Управление Ростехнадзора по Калужской области

Американское правительство инвестирует средства в строительство украинской лаборатории

Степан Днистрян, главный государственный санитарный врач Тернопольской области, выступая на пресс-конференции, заявил, что в областном центре будет сооружена межобластная лаборатория, которая будет изучать опасные инфекционные заболевания.

 

Как напомнил Днистрян, украинское Министерство здравоохранения и американское правительство заключили соглашение о партнерстве. Выполнение этого проекта предусматривает, в частности, сооружение лаборатории в Тернопольской области, которое будет полностью финансироваться с американской стороны. Предполагается, что создание лаборатории и оснащение ее всеми необходимыми приборами, среди которых и холодильное оборудование, и склад химических реагентов, и тонометры автоматические, обойдется примерно в 5 миллионов гривен.

Предположительный срок строительства лаборатории, по словам Степана Днистряна, составляет около полутора лет. По проекту, лаборатория будет размещена на территории, принадлежащее санэпидемстанции Тернопольской области, однако уточнение технических условий и закрепление за лабораторией участка земли еще не были выполнены.

Персонал лаборатории составит от 20 до 25 специалистов, которые перед началом своей работы должны будут пройти обучение в США.