Управление Ростехнадзора по Калужской области

Пациенты смогут возместить расходы на лекарства

По сообщению пресс-службы ассоциации фармацевтов «ФармУкраина», в пяти украинских регионах в скором будущем будет опробована такая мера, как компенсация расходов, понесенных находящимися на амбулаторном лечении пациентами при покупке лекарств, называемая также реимбурсацией.

 

Этот механизм пройдет апробацию в Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областях, а также в столице Украины и Киевской области.

 

Владимир Игнатов, исполнительный директор компании AIPM, считает, что уже осуществленная реимбурсация в Молдове могла бы стать для Украины образцом. По официальной статистике, в результате внедрения этого механизма в Молдове удалось добиться снижения инвалидности и смертности на 25% по всей группе самых тяжелых болезней.

Александр Гудзенко, представитель Министерства здравоохранения, высказал мнение, что список заболеваний, при которых возможно возмещение затрат на лекарства, должен быть расширен.

Владимир Дудка, советник Сергея Тигипко, отметил, что розничная цена на все подпадающие под программу реимбурсации медикаменты должна быть зафиксирована, при этом следует учесть все торговые наценки на эти лекарства. При правильном осуществлении всех мероприятий у граждан появится возможность полного возмещения стоимости купленных лекарств.

Наиболее оптимальным сроком возмещения участники обсуждения считают нулевой – то есть стоимость лекарств возмещается при приобретении.

Необходимость реимбурсации становится очевидной, если учесть, что более 50% граждан Украины, заболев, предпочитают не покупать лекарства антивирусной направленности из-за высоких цен.

 


Иногда очень важную роль в лечении играют не только препараты, но и специальная аппаратура, например, компрессорный ингалятор. И хотя в обозримом будущем расходы на такие приборы едва ли будут компенсированы, приобрести компрессорный ингалятор все-таки стоит, поскольку в лечении ряда заболеваний он незаменим.