Управление Ростехнадзора по Калужской области

Рост цен на золото приостановлен – надолго ли?

В конце недели цены на золото показали тенденцию к снижению – пока очень слабую. На это оказал влияние курс доллара к другим ведущим валютам, а также выжидательные настроения, связанные с очередной попыткой решить проблему греческой экономики, которая должна была состояться в ходе встречи первых лиц европейских государств.

Так, фьючерсные контракты на приобретение золота на нью-йоркской площадке Comex заключались по цене в 1 517,5 долларов за тройскую унцию, что на 0,2% меньше прежней цены золота.

Валютная корзина шести государств, объем внешней торговли которых с США наиболее значителен, снизилась на 0,29% по отношению к курсу доллара.

Аналитики, однако, полагают, что одномоментное снижение цен на золото на 2% скоро будет частично или полностью компенсировано. Падение было значительным, но и ответный рост может стать резким.

В течение первых трех месяцев 2011 года стоимость золота выросла на 1,3% на фоне неуверенности в курсах основных валют и опасений нового краха на бирже. Пока показатели второго квартала также говорят о росте- и это уже десятый квартал подряд. Подорожание 2010 года (на 30%) казалось неоправданным, но пока цена золота выросла еще больше, и даже последние снижения стоимости от достигнутого рекорда (1557,4 доллара, цена достигнута 2 мая) не переломили эту тенденцию.

На стоимости ювелирных изделий – колец из золота, золотых серег с жемчугом и т.д., последние колебания цен пока не отразились, влияние может сказаться к концу года.