Управление Ростехнадзора по Калужской области

Столичный муниципалитет вернул себе усадьбу Мурашко

Усадьба Мурашко

Несколько домов, расположенных в Киеве на улице Малая Житомирская, среди которых есть и знаменитая усадьба Мурашко, вновь переходят в собственность муниципалитета – решение об этом вынес апелляционный административный суд украинской столицы.

Александр Бригинец, возглавляющий в городском совете Киева Постоянную комиссию по вопросам туризма и культуры, сообщил, что инициатором судебного рассмотрения стал гражданин, проживающий в одном из отчужденных зданий на Малой Житомирской улице, чьим обращением заинтересовалась прокуратура.

По словам Бригинца, лично присутствовавшего на судебном заседании, суд удовлетворил исковое заявление. Все присвоенные дома, в том числе и усадьба Мурашко возвращаются в собственность муниципалитета. Бригинец выразил удовлетворение таким судебным решением и пригласил разделить это чувство всех, кому была не безразлична судьба этих домов. В частности, руководитель комиссии поблагодарил представителей прессы, не пожалевших части праздничного дна для того, чтобы посетить процесс. Бригинец также заявил, что защитников города ждут впереди новые достижения.

Компания ООО «Пантеон-Инвест» получила в собственность ряд зданий в историческом центре Киева, среди которых была и усадьба Мурашко, 25 июня 2008 года. К ООО «Пантеон-Инвест» отошли дома №№12-А, 12-Б, 14-А, 14-Б по улице Малая Житомирская. Предполагалось, что компания осуществит все необходимые строительные и ремонтные работы и выполнит реконструкцию зданий, кроме того, предполагалось создание комплекса административного, жилого и гостиничного назначения в надстроенных этажах и пристроенных сооружениях.

Украинское законодательство предписывает собственнику памятников архитектуры, равно как и органу, представляющему интересы такого собственника, заботиться о сохранении памятника в исправном состоянии, в назначенные сроки проводить ремонтные работы, предотвращать разрушение, уничтожение и порчу памятника. К сожалению, эти требования по отношению к усадьбе Мурашко явно не выполнялись.


Несмотря на некоторые риски связанные с покупкой новой квартиры, такое жилье в большинстве случаев покупать более выгодно. Продажу квартир от застройщика в Ирпене осуществляет компания «Новые метры» на сайте novimetry.com.ua. Там же можно узнать технические параметры квартир, ознакомится с ценами.