Управление Ростехнадзора по Калужской области

Оставление жалоб граждан без ответа может дорого обойтись российским чиновникам

Оставление жалоб граждан без ответа

По сообщению портала Право.ru, проект закона, предложенный Президентом России, который устанавливал штрафные санкции для должностных лиц, которые не соблюдают при рассмотрении обращений, поступающих от граждан (и лиц без гражданства) соответствующие правила, был принят в первом чтении российским парламентом. Это произошло 31 мая.

Административный штраф величиной от пяти до десяти тысяч рублей придется выплатить чиновникам, работающим в органах местной власти или в органах государственной власти, если при рассмотрении поступивших от граждан и лиц без гражданства обращений эти чиновники не выполнили требований законодательства.

Законопроект снабжен пояснительной запиской, в которой указано, что права граждан, указанные в принятом 2 мая 2006 года Федеральном законе №59-ФЗ, устанавливающем правила рассмотрения граждан России, а также в российской Конституции (статья 33), будут более надежно соблюдаться в случае одобрения нового законопроекта. Кроме того, выражена надежда на повышение ответственности со стороны чиновников, которые работают с обращениями граждан.

Российский Президент, Дмитрий Медведев, еще 30 марта поручил Генеральному прокурору, начиная с мая, рассматривать жалобы на бездействие или некорректные действия государственных органов в особом порядке, если есть подозрения в коррупционных мотивах. Как сказал Дмитрий Медведев, после того, как жалоба будет проверена, информацию о ней следует опубликовать, если сама жалоба была публичной. Желательно сообщать о результатах проверки в том же издании, где публиковалась исходная жалоба. При этом нужно следить за тем, улучшается ли работа государственного органа, на который поступила жалоба, после того, как она была рассмотрена. И если улучшений не наблюдается, то руководство этого государственного органа должны лично ответить за все некорректные действия, допущенные персоналом. Это указание должно быть отражено в проекте закона.


Жилищное законодатеьство всегда представляло особый интерес для граждан. Например, недавно Закон о жилых помещениях притерпел изменения. Более подробно об этих изменениях можно прочитать на сайте zhil-spory.ru. Кроме того, там есть много аналитической информации касательно жилищных споров.