Управление Ростехнадзора по Калужской области

Применения добавок в производстве чугуна

В металлургии на данный момент всё большее место имеет применение присадок для усовершенствования и улучшения свойств чугуна, так например на металлургических комбинатах группы ОАО «Северсталь» перешли к использованию модификатора силикокальций.

Усовершенствование чугуна – это обработка чугуна в жидком состояние специальными присадками в небольших количествах В ОАО «Северсталь такой присадкой является силикокальций, ферросилиций, магний. Рассмотрим усовершенствованный серый чугун он получается в ходе графитизации с образованием графитовых включений пластинчатых форм., при остывании происходит изменение структуры графитовых включений отнесенных к шаровидным, в результате этого получается  высокопрочный чугун

На структуру модифицированного чугуна, также влияет и скорость охлаждения, но не так значительно как на структуру обычного серого чугуна – это обеспечивает равномерность свойств в каждом сечении заготовки усовершенствованного чугуна.

При использовании добавок, таких как силикокальций в чугунах происходит повышение прочности, но не изменяется податливость чугуна к обработке, происходит  повышение износостойкости благодаря однородности состава чугаена в любых сечениях заготовки, уменьшения расширений при нагреве таких заготовок в отличии от чугуна выплавленного без использования добавок. Увеличивается коррозионная стойкость к кислым средам, повышается способность чугуна к его дальнейшей обработке без потери прочности.

Все эти свойства чугун получает благодаря специальным добавкам, без которых на данный момент уже производство чугуна не происходит.