Управление Ростехнадзора по Калужской области

Что такое Срочный рынок
Срочный рынок является совокупностью любых видов сделок, по которым реализация производится после определенного срока. К примеру, с рынком акций, срочный рынок дает возможность получать внушительную прибыль от спекулятивных сделок, а также позволяет осуществлять страхование рисков (хеджирование), которые возникают при их совершении. Сами типы сделок, которые совершаются на срочном рынке являются фьючерсными, форвардными и опционными контрактами.

Фьючерсные сделки срочного рынка являются сделками с заключением договора на покупку или реализацию в последующем определенного объёма базисного актива, стоимость которого устанавливается при заключении контракта. Предметы фьючерсных сделок – это разные типы природных ресурсов (драгоценные металлы, газ, нефть), все виды облигаций, валюты, а также сельскохозяйственные товары и фондовые индексы.

Форвардные сделки срочного рынка являются сделками с заключением договора, в котором стороны назначают сделку купли-продажи товара на конкретную дату. При этом, в форвардном контракте оговаривается количество и качество товара, его цена, а также условия при поставке.
Опционная сделка срочного рынка является сделкой, при которой заключается опционный контракт, дающий право на продажу или покупку базового актива по цене, которая указана в договоре или до определённой в договоре даты.

В зависимости от необходимых целей, к которым стремятся прийти участники срочных сделок, последние делятся на хеджирование и спекуляцию. Суть хеджирования в том, что участник срочной сделки имеет возможность застраховать свои риски на рынке акций.