Управление Ростехнадзора по Калужской области

Движение по железным дорогам Таможенного союза будет контролироваться единым предприятием

По сообщению информационного агентства «Интерфакс», в ближайшем будущем страны Таможенного союза, Белоруссия, Казахстан и Россия, могут сформировать единое предприятие, которое будет управлять всеми поездками по железнодорожной сети этих государств. Составление единых логистических схем позволило бы заметно оптимизировать эффективность как грузовых, так и пассажирских перевозок.

Непосредственно созданием новой транспортной компании будут заниматься железнодорожные ведомства всех трех стран, причем эксперты уже дали первую примерную оценку стоимости проекта. По их мнению, для реализации этого замысла потребуется не менее 2-2,25 миллиарда долларов.

Сильнейшей стороной в совместном предприятии станет, конечно, Россия, и руководство «Российских железных дорог» уже изъявило желание приобрести контрольный пакет акций создаваемой компании, то есть на одну акцию больше, чем половина всего объема. В распоряжении Казахстана и Белоруссии нет такого же количества свободных финансовых ресурсов, как в России, поэтому их акции будут приобретены в обмен на имущество, например, расположенный в Бресте погрузочно-разгрузочный терминал.

Создавать же совместное предприятие планируется на базе «РЖД Логистики» - дочерней компании по отношению к «РЖД». Формирование новой международной компании будет осуществляться неспешно, при этом не исключено постепенное подписание соглашений с государствами вне Таможенного союза.


Как правило, открыть ООО планируют не государства, а предприниматели. Для того, чтобы открыть ООО, потребуется консультация юриста, так как регистрация фирм порой становится сложным делом.