Управление Ростехнадзора по Калужской области

В 2017 году японская экономика может обрушиться

По сообщению информационного агентства Bloomberg, Такеси Фудзимаки, который ранее был советником Джорджа Сороса, знаменитого миллиардера и финансиста, сказал, что примерно через пять лет в Японии может случиться масштабный финансовый крах, одним из следствий которого будет резкое обесценивание национальной валюты страны, иены, которую сегодня все еще активно скупают некоторые инвестиционные компании.

Речь идет о настоящем дефолте, причем за доллар, как считает Фудзимаки, будут давать от 400 до 500 иен, что вшестеро больше сегодняшнего обменного курса. Экс-советник Сороса заявил, что он сам уже готовится к краху, приобретая американские доллары. Другим показателем краха станет резкий рост доходности по японским государственным долговым обязательствам. Например, по ценным бумагам с десятилетним сроком погашения годовая ставка составит 80% - совершенно неслыханная цифра.

Возможно, аналитика тендеров InitPro и не показала бы наличие опасности для экономики Японии, однако Фудзимаки не только уверен в достоверности своего прогноза, но и в том, что предотвратить дефолт уже невозможно. Одной из причин этого является угнетающий развитие экономики непомерный груз государственного долга, который уже сегодня достиг свыше 210% от валового внутреннего продукта, а еще через два года составит уже 245%.

Все попытки остановить рост японских долгов оказались безуспешными, что объясняется отчасти отсутствием экономического роста, которое наблюдается в Японии свыше двух десятилетий. Стагнация же в современном мире может вести лишь к росту задолженности.