Управление Ростехнадзора по Калужской области

От создания новой программной платформы для смартфонов решено отказаться


По сообщению техноблога «All Things Digital», создание новой программной платформы, которая ранее планировалась к установке на выпускаемые компанией Nokia смартфоны, прекращено. Ранее финская компания рассчитывала на то, что новая операционная система позволит значительно снизить стоимость смартфонов по сравнению с устройствами, на которых устанавливалась хорошо известная система Android.

 

Разработчики намеревались использовать ядро Linux в качестве исходной основы для создания новой операционной системы, получившей предварительное название Meltemi. Отказ от создания новой программной платформы, по всей видимости, приведет и к отставке Мэри Макдауэлл, которая руководила работами по программированию и занимала в компании пост вице-президента.

Менее года тому назад основанная на базе ядра Linux операционная система MeeGo уже была использована компанией Nokia в смартфоне N9, однако работа над этой моделью так и осталась единственной, в то время как выпускаются также смартфоны на программных платформах Symbian, Windows Phone и S40.

Возможно, отказ от нового проекта связан с тем общим упадком, который наблюдается сегодня в компании Nokia. Еще недавно являвшаяся самым крупным в мире производителем сотовых телефонов, эта компания сейчас вынуждена сокращать своих сотрудников десятками тысяч, распускать целые филиалы и отказываться от масштабных проектов.

Справиться с убыточностью и нерентабельностью производства пока что не удается, несмотря на самые радикальные меры.