Управление Ростехнадзора по Калужской области

Опасность дефолта Греции вновь увеличивается

По сообщению информационного агентства Bloomberg, в четверг, 25 августа, на фондовых биржах произошел резкий рост процентной ставки по государственным обязательствам Греции. Одной из причин этого, возможно, стала неуверенность инвестиционных компаний в том, что программа финансовой помощи Греции будет реализована. Эта угроза возникла из-за того, что Финляндия выступила с требованиями о гарантии возвращения займов, выделенных для нужд Греции. Такой гарантией могло бы стать материальное обеспечение, какой-либо залог.

В результате процентная ставка по долговым обязательствам с десятилетним сроком погашения составила 18,49%. Для зоны евро такая доходность – настоящий рекорд.

По отношению к немецким долговым обязательствам с десятилетним сроком погашения спред доходности вырос на 1624 базисных пункта, это также уникальный в своем роде рост.

Мариус Дахейм, эксперт из мюнхенского банка Bayeische Landesbank, сказал, что перспектива ратификации всеми государствами, входящими в Европейский Союз, новой программы помощи для греческой экономики становится все более туманной. Ситуация уже сегодня настолько плоха, что многие участники рынка вовсе опустили руки. Уже стал фактом спад активности спроса, и даже товары из Китая несколько потеряли популярность.

В то же время процентные ставки по государственным долговым обязательствам Греции со сроком погашения в два года несколько снизились после рекордного роста накануне.