Управление Ростехнадзора по Калужской области

Украинский суверенитет не пострадает из-за российского флота в Севастополе

Владимир Ельченко, украинский дипломат, являющийся Чрезвычайным и Полномочным Послом в Российской Федерации, сказал, беседуя с представителями прессы, что при условии подписания соглашений о регламентации пребывания на украинской территории российского Черноморского флота никакой угрозы для территориальной целостности Украины в связи с этим пребыванием возникнуть не может.

Сейчас, как полагает Ельченко, требуется подписать 10 соглашений, которые делают эту регламентацию более четкой. Черноморский флот проведет в Севастополе не менее четверти века, и нужно сделать так, чтобы это базирование не вызывало нареканий ни с украинской, ни с российской стороны. По мнению Ельченко, те соглашения, которые сейчас прорабатываются обеими сторонами, полностью закроют юридические аспекты базирования российского флота.

Два из этих соглашений, видимо, будут подписаны в ходе первого же заседания межгосударственной комиссии России и Украины. В этих соглашениях речь идет о совместном противодействии стихийным бедствиям и о правилах поведения военных моряков за пределами постоянной дислокации.

Говоря о использовании инфраструктуры, имеющейся еще с советских времен, в частности, о спорных маяках в Крыму, Ельченко сказал, что переговоры идут и по этому вопросу, но пока еще решение не выработано.


Порядок использования другого объекта у Черного моря – базы отдыха Радуга в Затоке – давно определен и не вызывает конфликтов. База отдыха Радуга в Затоке открыта для туристов как из России, так и из Украины.