Управление Ростехнадзора по Калужской области

Упрощенный визовый режим: проблемы на каждом шагу

Упрощенный визовый режим

В Ялте Межпарламентский клуб Украина-ЕС в рамках форума «Украина и ЕС: строим будущее вместе» презентовал сайт www. uafriends.eu, одной из задач которого является мониторинг немотивированных отказов в предоставлении виз украинским гражданам консульствами стран Евросоюза.

 

Во время форума украинские и европейские депутаты договорились регулярно проводить мониторинг соблюдения соглашения о либерализации безвизового режима, а также сбор информации об отказах в выдаче виз украинским гражданам для передачи в соответствующую комиссию Европейского Союза. Зато виза в Россию в Евросоюзе Выдаётся всегда без особых сложностей.

«Украинские граждане должны знать аргументированную причину отказа им в визе. Иначе будет трудно избежать создания негативного имиджа ЕС за недостатков или проблемы в его визовой политике », - отметила народный депутат И. Геращенко.

По ее словам, как свидетельствует статистика, дискриминационным является то, что больше всего сегодня отказывают в выдаче виз украинским незамужним женщинам до 30 лет.

Она также заметила, что все посольства стран ЕС имеют посреднические структуры, которые, не оказывая консультации по правильности заполнения документов для посольств, берут по 300 грн. за оформление визы, при этом не гарантируют результата, и это при том, что виза дорожает вдвое для украинского.

Депутаты от Украины во время форума подчеркнули, что практика посреднических центров ошибочна, поскольку представители центров не несет ответственности за правильность оформления документов и выдачу виз, одновременно способствуют формированию негативного восприятия Евросоюза украинскими гражданами.

Соглашение об упрощении визового режима уже действует более трех лет, однако ряд проблем остается и поныне. Существует проблема выдачи долгосрочных виз на 5 лет, которые получают единицы украинских граждан. По словам И. Геращенко, члены Межпарламентского клуба Украина-ЕС планируют поднимать эти вопросы на заседаниях клуба и продвигать их для рассмотрения в соответствующих структурах ЕС.

Европейские депутаты - члены клуба пообещали ставить вопрос о предоставлении виз для Украинском перед чиновниками из соответствующих комитетов Евросоюза.