Управление Ростехнадзора по Калужской области

Ровенский тракторный завод вернули государству

Ровенский тракторный завод вернули государству

Сотрудники СБУ разоблачили схему незаконного присвоения одной из частных структур имущества ОАО «Ровенский завод тракторных агрегатов».

Установлено, что в 2002 году ОАО «РЗТА» был приобретен одной из частных структур на неконкурентных принципах с нарушением положений «Государственной программы приватизации».

В частности, в процессе реструктуризации предприятия основные производственные комплексы (производство тросов дистанционного управления, отопительной техники и фильтров, литейное производство) были выведены в закрытые акционерные общества, а долю государственного ОАО в этих структурах было уменьшено.

В ходе инициированной СБУ проверки совместно с новым правлением ОАО «РЗТА», Фондом государственного имущества Украины и органами прокуратуры в судебном порядке возвращены в государственный сектор экономики незаконно отчужденное имущество и имущественные права этого предприятия, а именно 36,71% акций на сумму более 6 миллионов гривен.

В январе с.г. следственным отделом УСБУ в Ровенской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины в отношении бывшего исполняющего обязанности председателя правления ОАО "Ровенский завод тракторных агрегатов", который используя свое служебное положение вопреки интересам службы, удался к растрате вверенных ему товарно-материальных ценностей на сумму 1 миллион 250 тысяч гривен. В настоящее время уголовное дело направлено с обвинительным заключением в суд.