Управление Ростехнадзора по Калужской области

Кооперация России и Украины в космической сфере замедляется из-за Министерства обороны России

Владимир Ельченко, глава украинского дипломатического представительства в России, беседуя с корреспондентом информационного агентства, сказал в связи с выводом на орбиту при помощи ракеты «Днепр» 8 новых спутников, что на запуски этой ракеты носителя существует значительный спрос: своей очереди на использование этой ракеты дожидаются десятки государств.

По словам украинского посла, в прошлом российское Министерство обороны высказало ряд опасений относительно рентабельности использования ракеты «Днепр». В результате запуски не состоялись. Между тем прошедшее время следовало бы использовать более эффективно. Из-за этого простоя, который, как сказал Ельченко, тянулся целый год, некоторым странам придется ждать своей очереди на запуск вплоть до 2016 года.

Ельченко подчеркнул, что новые запуски украинской ракеты крайне важны не только как политический символ, но и как вклад в развитие экономики, так как для космических стартов работают сотни украинских и российских заводов и проектных организаций. Цены на грузоперевозки по России также влияют на стоимость каждого запуска.

Украина не может сегодня осуществлять такие проекты в одиночку, и в каждом запуске ракеты «Днепр» всегда есть немалый вклад российской стороны. Достаточно сказать, что все управление стартами совершается российскими ракетными войсками стратегического назначения.

Между тем, информационные агентства сообщают, что несмотря на договоренность, достигнутую между украинским и российским президентами относительно использования ракеты «Днепр», в Министерстве обороны России находятся должностные лица, упорно желающие затормозить реализацию данной программы.